副校长朱国军带领学院党委和校机关党委第十二党支部与昆山市张浦镇党委携手开展“校地共建赋能人才供需”主题党日活动
2024-04-15 14:46 崔晓琳

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步探索创新党建工作,落实党建与事业发展深度融合,切实解决大学生就业难、企业招聘难的民生实事。4月12日至13日,在朱国军副校长的带领下学院党委联合校机关党委第十二党支部与江苏省昆山市张浦镇党委携手开展了“校地共建赋能人才供需”主题党日活动。副校长朱国军,招生与就业处处长马恒通、副处长骆海宏,学院党委书记赵求勇、副院长李明金、党委副书记时树奎;昆山市副市长钱许东,科技局党组成员、副局长陈岚,人社局党组成员、人力资源管理服务中心主任王建龙;张浦镇党委书记王超,党委副书记张志灏,党委组织委员沈晓峰,副镇长吴钢以及学院师生代表,张浦镇重点企业负责人参加活动。

4月12日,时树奎带领27名有意向在昆山企业就业的学院2024届毕业生分别前往华天科技(昆山)电子有限公司、昆山沪光汽车电器股份有限公司、腾飞科技股份有限公司和昆山福宏康复科技有限公司开展了“实境式参观、沉浸式体验”的访企拓岗促就业行动,为毕业生高质量就业牵线搭桥。

“实际感受企业需求,实地参观企业生产,我第一次比较真实具体地了解到我这个专业毕业后的工作环境、工作流程、工资待遇、发展前景,进一步端正了我的就业观。”学院毕业生姜妍说道。在了解企业需求、掌握学生就业意愿的基础上,带领学生走进企业这种“双向奔赴”模式的访企拓岗是学院为促进学生就业、提升就业成效而创新的新形式、新举措。

4月13日,“党建引领凝聚发展合力,校地共建赋能人才供需”校地共建座谈会在东南大学国家大学科技园(昆山)成功举办。

钱许东对朱国军一行来昆共商校企产学研合作,组织优秀毕业生实地走访在昆企业,为昆山输送优秀青年人才,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,双方产业与学科方向高度契合,有校地双方的共同推动,昆山和江苏海洋大学的合作一定有着广阔的空间。希望接下来可以“常来常往”,在产学研合作、就业创业等方面结出更多硕果,共同谱写新的篇章。

王超对江苏海洋大学一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了张浦经济发展情况及重点企业发展情况。王超表示,江海大底蕴深厚,在学科建设、人才培养等方面优势突出、特色鲜明,与张浦的产业人才需要高度契合,张浦高度重视人才培养、科技发展,希望能够与江海大建立常态化对接机制,创造更多面对面交流机会,在更广领域、更深层次、更高水平上展开合作,也欢迎更多江海大学子青睐昆山、扎根张浦、施展抱负、大展宏图。

朱国军简单介绍了江苏海洋大学人才培养现状、就业发展情况。他说,目前已有几千名江海大校友在昆工作,并组建了昆山校友会。昆山、张浦经济发展好,城市颜值高,人才政策优,吸引了众多江海大学子在这里开启职业生涯。希望与张浦深入开展校地合作,集聚双方优势力量,以产学研合作为纽带、以重点项目联合攻关为抓手,将学校人才培养与张浦人才需求紧密结合起来,为企业发展培养输送更多技能型、实用型的专业人才。

座谈会上学院党委与张浦镇党委签署了结对共建协议。校企双方代表还分别签署了校企合作协议、就业实习实践基地协议。