学院党委开展“读原著 悟原理 奋进新征程 献礼二十大”系列党日活动
2022-10-05 14:59 许华娣

为了深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,庆祝中华人民共和国成立73周年,赓续红色血脉,传承红色精神,践行“两山”理论,学院党委近期开展了“读原著 悟原理 奋进新征程 献礼二十大”系列党日活动。

铿锵顿挫读原著,聚精会神悟思想

9月28日,学院党委在敦行楼报告厅举办了主题为“读原著 悟思想 奋进新征程 献礼二十大”的分享读书会,教职工党员以及学生党员代表参加了会议,学院党委书记赵求勇主持会议。

会上,赵求勇和各党支部书记领学了《习近平谈治国理政》第四卷第4专题“坚持敢于斗争”、第7专题“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”和第14专题“坚持人与自然和谐共生”等篇目。

赵求勇指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果。全体党员必须做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身理论素养和思想觉悟

分享会上,与会党员细学深悟,踊跃交流,张海涛老师说“敢于斗争一直是我们党的鲜明品格,要自觉加强斗争历练,赓续红色血脉,传承红色精神,努力成为敢于斗争、善于斗争的人。”

磨山陵园祭英烈,重温誓词践初心

9月30日是烈士纪念日,下午14时,学院师生党员代表到达东海县磨山烈士陵园开展祭奠英烈活动。党员代表将花篮稳稳抬起,其他党员紧随其后,拾级而上,缓步走向磨山烈士纪念碑,敬献花篮之后,赵求勇迈步上前,满怀敬意地细心整理花篮缎带。紧接着,全场肃立,为中国人民解放事业英勇献身的烈士默哀。院党委副书记时树奎带领全体党员在磨山烈士纪念碑前,面向鲜红党旗,举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声响彻在磨山上空,久久回响。这是初心使命的再次宣示,是接续奋斗的再次出发。

默哀毕,全体党员缓步绕行,瞻仰纪念碑和陵园中的墓碑。瞻仰结束后,学生党员周鹏宇崇敬而又激动的说:“为了赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,无数的革命先烈矢志不渝、前赴后继,无数平凡的英雄艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。我们要赓续红色血脉、汲取前进力量,将青春理想融入到国家民族的复兴大业中,在奋进新征程中谱写青春乐章。”

践行“两山”理念,共享碧水蓝天

9月30日下午16时,全体党员代表又来到石梁河红色库区文化展示馆,了解了石梁河库区改革开放以来的发展成果尤其是十八大以来实现的跨越式发展。当年,1400多个日日夜夜,石梁河数万党员干部群众用一双双手、一辆辆小推车、一张张铁锨,挖出了一个库容5.26亿立方米的大型水库,创造了连云港水利建设史上的奇迹;如今,轰轰烈烈的石梁河水库生态修复富民工程使得海陵湖光波千顷,石梁河水泽万民,水利工程与生态美景合二为一,成为了人水和谐、弘扬生态文明的榜样胜地。回顾石梁河水库的建设发展历史,这既是一部众志成城、战天斗地的奋斗史,也是一部无私奉献、舍身忘我的见证史,更是一部不忘初心、建设美丽家园的光荣史。

石梁河水库地处苏鲁两省三县区交界,是沂沭泗流域洪水东调入海枢纽工程、连云港市的重要水源,下游防洪保护面积达2000多平方公里。上个世纪末,由于无序采砂、违章圈圩、过度网箱养殖等原因,石梁河水库生态环境被破坏。为了践行习近平总书记“既要绿水青山,又要金山银山”、“绿水青山就是金山银山”的理念,2019年,江苏打响“碧水保卫战、河湖保护战”,连云港将石梁河水库综合整治列为重大民生工程。2021年连云港多县区、多部门联动实施碧水畅流、生态修复、乡村建设、道路通达、文旅融合等五大工程。构建了智慧管理平台,实现了“智慧水库”。在石梁河海陵湖水情教育基地—安澜广场,全体党员开展了捡拾垃圾环保活动。一幅幅标语、一座座雕塑、一页页河道志,让我们了解了海陵湖的历史、让我们看到了先辈的奉献、让我们窥见历史时光中人与自然和谐相处的传承。

夕阳西下,渔舟唱晚,在蓝天的掩映下,海陵湖“潭面无风镜未磨”,真正展现了“一湖好水、一尾好鱼、一幅美景、一片祥和”的美丽画卷。全体党员心潮澎湃,感慨万分:在习近平总书记“两山”理论的伟大指引下,连云港真正落实库区生态环境改善,乡村振兴有序推进,使得水库水资源效益得到进一步发挥,实现清水进城、活水绕城,这是留给子孙最好的财富。