学院召开新学期班主任工作研讨会
2021-09-10 09:07 包家官

为迎接第37个教师节的到来,营造健康和谐、积极向上的师德师风建设氛围,提供班主任工作经验交流平台,提高班主任队伍管理水平和管理能力,9月8日下午,学院在行政楼三楼会议室召开新学期班主任工作研讨会。学院党委书记赵求勇出席会议,党委副书记时树奎主持会议,全院新老生班主任参加会议。

会上,赵求勇结合个人工作实践与感悟,从坚持一个根本、守住一条底线、抓牢一根主线、用好一个法宝四个方面进一步明确班主任工作要求。他强调,作为从事德育工作的班主任,要始终坚持立德树人这个根本,坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人,坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人;要守住平安这条学生工作底线,时刻关注学生思想动态,时刻留意各类舆情信息,密切关注经济、学业、心理、就业困难“四困生”,切实维护校园安全稳定;要狠抓学风建设主线,占领课堂、宿舍、考场“三个阵地”,通过关爱优秀学生考研,关心特长学生科创,关注后进学生转化,把握“三类学生”;要用好“爱”这个教育最大的法宝,做到认识学生、欣赏学生、宽容学生,做到爱如潮水,绵延不绝,爱如春雨,润物无声。

校优秀班主任、“三育人”先进个人,有着36年班主任工作经验的张海涛老师进行了班主任工作经验分享与交流。他认为,班主任工作重在用爱用心、贵在公平公正,同时要充分利用好学生干部,善于利用自身所长。

时树奎对《江苏海洋大学学生文明诚信档案管理办法》《江苏海洋大学劳动教育实施方案》《江苏海洋大学参军入伍本科生学籍管理补充规定》 等系列文件进行了详细解读,对《江苏海洋大学本科生综合测评实施办法(修订)》《江苏海洋大学本科生奖学金评定办法(修订)》 《江苏海洋大学国家助学金实施办法(修订)》等文件修订内容进行了说明。

学院学工办副主任包家官就近期班级及班主任工作进行了布置与提醒。与会班主任就学生思想教育、班级管理、就业指导、学风班风建设等方面遇到的问题进行了交流研讨。