学院党委书记赵求勇给教工第一党支部上党课
2024-04-25 10:01 周琴

4月24日,学院党委书记赵求勇同志在教工第一党支部党纪学习教育会上作“学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题党课。

赵求勇列举大量反腐案例对《中国共产党纪律处分条例》修订和新增部分中的前8条做了学习分享。他指出,党纪处分条例的修订是我们党内生活的一件大事,不光是执纪部门要学,广大领导干部、党员都要更加好好学,这是党对全体党员作出的行为规范准则。

赵求勇强调,知纪明纪,方能遵纪守纪。纪律意识是否牢固,是党员干部能否遵守党的纪律的先决条件。纪律意识不会自然养成,必须通过不断学习增强。要主动学、认真学、结合实际学,准确全面理解,掌握精神实质,明确哪些事能做、哪些事不能做,尤其要把握好《条例》中针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定。在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。

最后赵求勇对支部党纪学习教育提出要求:一要坚持逐字逐句学《条例》;在学习《条例》时,要注意把握一些常识性的概念。二要领导干部发挥“头雁效应”;一方面,领导干部要带好头,对制度要不折不扣地落实。另一方面,要以制度为依据,对有禁不止、作风漂浮者要依法依纪严肃处理。同时,要畅通监督渠道,完善监督机制,亮出尺度标准,通过上下结合、内外结合,确保各项规章制度落到实处。三要做到内化于心、外化于行;“木受绳则直,金就砺则利。”要知敬畏,把党纪规矩视为“带电的高压线”,要把守纪律、讲规矩作为行为准则,使其成为一种思维习惯、行为自觉。深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

党课结束后,党支部又进行了师德师风的视频学习。