应用技术学院(东港学院)开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施计划
2016-04-27 09:46

各党支部:

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。根据省教育工委和学校党委《关于做好在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的文件精神,为确保我院党员“两学一做”学习教育扎实有效开展,现就学习教育工作安排如下:

一、学习教育时间

“两学一做”学习教育从3月底开始,融入党员经常性学习教育。参加对象为学院全体党员。

二、学习教育内容:

(一)《中国共产党章程》

(二)《中国共产党廉洁自律准则》

(三)《中国共产党纪律处分条例》

(四)习近平系列讲话精神

(五)党史、革命先辈和先进典型

(六)以知促行,发挥党员作用

(七)学校“校风建设年”各项规章制度

三、学习教育任务

(一)强化学习教育,筑牢思想基础

1、制订学习计划。各党支部要根据省教育工委、学校和学院党委对“两学一做”学习教育实施方案的要求,制订党支部学习教育计划。全体党员要制订个人学习计划。党支部集中学习每月不得少于一次(不含全院集体学习)。

2、丰富学习形式。党支部要通过“三会一课”,定期组织党员集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,联系党员思想、工作实际,每次围绕一个专题组织讨论。结合专题学习讨论,制订党支部党课计划,明确党课内容、时间和方式。“七一”前后,院党委结合庆祝建党95周年,集中安排一次党课。院党委在全院党员中以党支部为单位开展“两学一做”知识竞赛,对成绩优秀党支部给予奖励,对成绩不合格党员给予批评教育,限期整改。

3、明确学习要求。院党政领导班子严格执行双重组织生活制度,带头开展学习教育,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,主动参加党支部学习教育活动,每位班子成员均要为所在党支部上一次党课。广大党员要坚持原原本本地学,逐条逐句通读,学全、学透。每名党员至少撰写一篇学习心得体会。

(二)严格党员管理,彰显先进品质

1、严格组织生活。召开党支部专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责和普通党员“五查摆五强化”、处级干部“七查摆七强化”的要求,深入进行党性分析,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节制订整改措施。

2、严格党员评议。开展民主评议党员,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。支部班子成员要与每名党员谈心谈话,做好谈心记录。

(三)紧扣重点工作,开展岗位争先

1、把“两学一做”与校风建设年工作相结合,引导党员在机关作风、学风建设中发挥引领作用。推行“阳光院务”,将师生普遍关心和涉及师生利益的公务事项,以及机关职能部门的工作职责、工作流程等需要公开、监督的有关事项,通过校园网、院务公开栏、微信等形式向全院公开。在党员中开展“党员先锋岗”活动,亮明党员身份,展示先锋形象。职工党员实行“岗位承诺、岗位示范”,每位职工党员结合工作实际,对敬业、守职、服务作出具体承诺,以实际行动践行承诺。每位学生党员在学风、守纪、修德等方面作出承诺,以实际行动发挥示范引领作用。开展学校党建和行政管理制度学习培训,增强制度执行力。

2、把“两学一做”与完成学院重点工作相结合,促进学院各项工作的开展。院领导班子成员要认真执行“六个一”制度,每学期开展一项重点工作调研,全面了解工作推进情况,及时解决存在问题。开展“金点子”评选活动,教职工党员每人至少为学院工作提出一个改革创新的“金点子”。组织学生党员以便民、利民为主题,开展“党员献爱心”活动。

(四)学习教育要求

1、提高认识。要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,摆上党委、支部重要议事日程,尽好责、抓到位、见实效。

2、把握关键。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持经常性教育特点,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全体党员为根本任务,切实解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

3、明确责任。各党支部要按照学校和学院文件要求,结合实际,开展多形式的学习教育,确保学习教育取得实效。党委书记、党支部书记要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,承担起第一责任,尽好责、抓到位、见实效,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。院党委成员分头深入党支部开展工作指导。

4、加大宣传。通过校园网、宣传栏等媒介,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,宣传党员先进典型事迹,加强舆论引导,营造良好氛围。

附件:学习教育工作进程安排表

中共淮海工学院应用技术学院(东港学院)委员会

2016年4月25日

淮海工学院应用技术学院党政办公室 2016年4月25日印发