关于开展食堂物资采购管理暨新冠疫情常态化防控专项监督检查的通知
2022-03-02 15:11

有关单位、部门:

为严格落实《江苏海洋大学2022年春季学期疫情防控工作方案》,进一步规范学校食堂物资采购和管理,保障食品安全,提高采购质量,防范化解廉政风险,根据学校2022年度党政重点工作部署和纪检监察工作要点安排,经研究,决定对苍梧、通灌和宋跳三个校区所辖食堂物资采购及管理情况、疫情防控情况开展专项监督检查。现将有关事宜通知如下:

一、督查对象

后勤管理处(饮食服务中心)、通灌校区管委会、宋跳校区管委会。

二、监督检查范围

2021年以来食堂物资招标采购及履约情况,食堂物资日常管理情况及落实新冠疫情常态化防控要求情况。

三、监督检查依据

《江苏海洋大学采购管理办法(修订)》《江苏海洋大学大额采购项目标后管理及跟踪评价办法(试行)》《江苏海洋大学采购项目履约验收管理办法(试行)》《江苏海洋大学饮食服务总公司财务管理办法》《江苏海洋大学2022年春季学期疫情防控工作方案》等。

四、监督检查内容

(一)招标环节

重点督查:食堂大额采购项目是否全部纳入招标范围;大额采购项目招标前是否开展专家论证或会审;招标文件编制方面是否合理、合规;招标文件条款是否详细准确,投标单位资质要求、验收程序、付款方式等重要条款是否合理。

(二)合同履行环节

重点督查:学校审定的采购合同是否存在单方面修改;合同变更或补充条款是否按学校合同管理办法执行(如有合同变更,请附相关材料);采购项目验收小组成员是否由3人以上单数组成;大宗商品验收期间是否有相关资质的质量检测机构人员参加验收或邀请学生代表或教职工代表参加验收;验收报告内容是否全面客观,要素完备;履约期间采购单位是否填写《江苏海洋大学大额采购项目标后管理和跟踪评价记录表》。

(三)部门内控

重点督查:是否建立分散采购审批制度;采购蔬菜、肉、蛋、粮油等农副产品发票是否详细注明品种、数量、金额等采购信息;所有采购、存储、分发业务是否均有两个以上经办人;是否建立库存盘点制度且每年两次进行库存盘点;盘点库存数与账面数超出2‰的情况是否及时查清原因并报分管领导审批处理。

(四)新冠疫情常态化防控

重点督查:是否坚持每天开餐前、开餐后对后场(包括切配间、烹饪间、售卖间、清洗间、二次更衣间等)区域地面进行环境消杀;是否严格执行食品盛器、加工工具和共用餐具热力、红外等物理消毒规程;是否坚持对餐厅内部设施设备(如炊具、蒸饭箱、冰箱冰柜表面、开关把手等)每天喷雾或擦拭消毒一次;是否严格执行校内销售商品进货查验和索证索票制度,保证食品来源合法,质量安全;是否加强食堂管理,监测就餐人员体温,设置排队一米线标识,引导单独就坐,避免人员聚集;是否坚持员工健康打卡和常态化核酸检测等健康管理制度。

五、监督检查步骤

1.单位自查。有关单位对照检查内容,认真进行自查,完成《食堂物资招标采购自查表》《新冠疫情常态化防控自查表》(以下简称两个《自查表》),并撰写自查报告,于2022311日以前报纪委机关监督检查处,自查报告要简明扼要,主要包括:总体状况、存在问题及原因分析、今后打算等内容。联系人:何颖,联系电话:85895032

2.现场抽查。学校纪委机关会同招投标办公室、审计处等部门,成立监督检查组,通过调阅相关材料、现场查看等方式,对食堂物资招标采购、日常管理及新冠疫情常态化防控情况进行现场抽查。

3.总结。监督检查组根据自查、抽查情况,梳理总结形成监督检查报告,提出监督建议。

4.反馈及整改。学校纪委机关根据学校党委意见,向有关单位、部门反馈监督检查情况,明确整改要求,督促有关单位进行整改。

六、有关要求

1. 提高认识,加强领导。食品安全是关系师生切身利益的大事,各单位要充分认识此次督查工作的重要性和必要性,加强组织领导,做好部署动员,积极配合督查工作。

2. 实事求是,精心组织。要从推动工作的角度,认真开展督查工作。有关单位要切实承担主体责任,全面自查梳理工作,实事求是填写两个《自查表》。监督检查组要深入一线走访调研,广泛听取意见,确保查找问题全面、真实、客观、准确。

3. 认真整改,确保成效。有关单位要充分认识疫情防控的重要性、复杂性,要正确对待专项监督检查的反馈意见或建议,坚决扛牢主体责任,从规范流程、防范风险的角度落实整改,筑牢食品安全防线确保舌尖上的安全。

附件1. 食堂物资招标采购自查表

2. 新冠疫情常态化防控自查表