奖贷困补
宋跳人物|国家奖学金获得者——苗莉莉
2022-05-06 20:35 季夕童

阳春四月,春夏交接,无奈受疫情影响,同学们的线下生活再次按下了暂停键。为了帮助海宝们在迷茫中找清方向,小敦开展了“宋跳人物”线上采访。本期“宋跳人物”访谈栏目小敦邀请到了国奖获得者——苗莉莉,一起来看看她的校园生活吧

苗莉莉,女,汉族,中共预备党员,江苏海洋大学应用技术学院G计算机192班学委,原团委宣传部副部。通过普通话二甲、国家英语六级、中科院心理咨询师、中学英语教资笔试和面试,著有实用专利一项,结题省级大创一项、校级一项;曾获2021年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”特别奖学金、国家奖学金、海洋科技文化节奖学金、一等奖学金、单项奖学金,被授予校级“优秀团员”、“优秀学生干部”等称号。

Q是如何平衡社团工作、活动和学习的呢?

A: 这个问题嘛,我觉得不管我们怎么努力,工作和学习,包括我们大一会经常参加的PU活动,这些都很难做到绝对平衡的。当时我在团委,有时候工作是突然的,不是你每天列好时间表就能解决的,最重要的还是选择,凡事有先后,慢慢来才能走得快。在我大学这两年里,社团教会我有勇气、有担当、学会和别人相处,而且在自己热爱的宣传部满足了自己的业余爱好,提高了新媒体方面技能。还是很感谢那段忙碌充实的生活!

Q在学习中有没有遇到过一些挑战和机遇呢?最后是怎么解决的呢?

A: 在大一大二的时候,我花在专业上的学习时间还是蛮少的,学的不够扎实,虽然是完全可以应付考试,但对于专业这一块我还是没有足够的实力。这一点,大家肯定是不能向我学习,因为我对我的专业不是很感冒,我有了自己新的发展方向,自己的热爱,所以在这两年,我也在提升自己其他方面做了努力。

Q平常有拖延症吗?是如何解决的呢?

A: 拖延症每个人都会有的,不需要太排斥,接纳自己。我现在就是有一个好习惯,会给每天做一个to do list,这样一天下下来你可以知道自己时间花在了哪里,而且一天下来你发现那些安排都完成了就很有成就感。

Q对未来的规划是什么?

A: 现在自己大三了,肯定是需要考虑自己的未来的,我还是会选择考研的。我挺喜欢校园生活的,而且自己会为了热爱去拼搏一下,人生那么长,总会因为热爱和努力发光的,嗯,相信自己!

Q对一次性通过四六级有什么可以分享的经验吗?

A: 嗯,我就说一下英语四六级吧,我觉得这个还是很多人关心的。大学嘛,除了英语课基本就和英语无缘了,后来我就意识到这一点不太对。也不知道哪天开始打卡了软件单词,之后就养成了习惯,每天去背一些单词。还是建议大家也可以培养这个习惯,我觉得自己一次性通过四六级就是这些不经意的小努力,对,可以多关注一下大英赛,外研社啊之类比赛,多参加比赛,有了锻炼的机会,自然而然也就慢慢成长了,所以,大家也加油!

Q有什么课外兴趣吗?

A: 哈哈哈我是一个多血质的人,就是比较外放但是不专一那种,所以我兴趣还是蛮杂的,但都属于不精通那种。我喜欢摄影,之前因为部门工作啊,还是自己累了的时候都会去玩一玩,当时还没有疫情,还可以出去和姐妹一起玩。另外,就是心理学吧,自己没事还考了个心理咨询师,学着学着就很好玩。

Q获得奖学金需要付出哪些努力?

A: 奖学金这件事嘛,学校的要求就是综测和成绩都不能落下啊,所以大一大二多参加活动,多参加比赛,跟学长学姐们做大创;在学习上自己就要下点功夫,和大家一样,我也属于那种考前才开始系统学习的人,平时就跟着老师上课,知道哪些是重点,期末跟着PPT和资料好好复习就行,题目不会就多去问问厉害的人,平时不学,考试再不学那就是天理难容了。

Q对学弟学妹有什么建议呢?

A: 建议这一块,我还是鼓励学弟学妹多去尝试自己喜欢的事情,在大学就不要总是在宿舍宅着了,去玩社团、去演讲、去主持活动、去运动、去交际、去恋爱,哈哈哈。大一大二时间还是足够自由发挥的,不然到了大三大四就只能为未来做考虑了,所以目前大家开心就好,未来不遗憾就好。

美好的时光总是转瞬即逝,我们的采访也很快接近了尾声,面对学姐的分享似乎还意犹未尽,学姐给出的经验无疑也让我们受益匪浅。时不我待,珍惜当下,只有做好眼前事,脚踏实地,才会让自己越来越好。