奖贷困补
宋跳人物 | 国奖获得者:王荣
2022-05-09 20:49 季夕童

王荣,女,汉族,2001年9月出生,中共预备党员,江苏海洋大学应用技术学院G营销191班学生。现担任G营销191班班长、青年志愿者协会部长。在连云港市妇幼保健院评为“年度优秀志愿者”称号、获得连云港茗雅太极俱乐部优秀学员称号,在校期间获得国家奖学金、学风建设学生标兵、校一等奖学金、校文体单项奖、校三好学生、校志愿者之星等荣誉。

是如何平衡社团工作和学习的呢?

首先,我们要分清主次,学生时代要以学习为主,学习是整个大学期间万万不可落下的;社团是以学习为主要任务之外提升自己的综合实践能力的途径,通俗的来说,就是我们应该在保证学习时间充足的情况下,用额外的时间在社团中学习到更多的社会经验。

其次,我们要学会合理地安排时间问题;社团活动大多在课余时间举行,所以当课堂时间结束后,很多人都选择移步到社团参加活动,只有少数人会继续学习或者去图书馆。选择组织社团,就应该意识到,这些组织社团一定会占用你的课余时间。而真正做到学习、社团两不误,必须有科学方法。最重要的是提高效率,学习时要精力集中,有高效的学习方法;工作时要不拖沓,不敷衍;参与社团时放松心情,积极投入。其次,要合理安排时间,制定计划,做到学习工作、放松休息的合理安排;因此,想要平衡好学习与社团之间的关系,我们应该保证在完成当天学习任务之后,再选择一点时间去参加活动,这样才能平衡好,或者说,要懂得理性判断社团活动的实际意义,并不是所有活动都值得参加的。

平时有拖延症吗?是如何解决的呢?

首先我们要养成制定每日目标的习惯,把今天需要的事项按照时间顺序一一罗列出来,用这样详细的,把时间分成一分一秒的形式,碎片化时间才能够运用起来,积累一段时间,哪怕一周,你都会有很大的收获。其次自身的自制力也是非常重要的,很多人完成不了目标,是因为自制力差,认为没有完成任务并没有什么太大影响,只要在规定时间内上交就好;我们要避免这种懒惰思想,给自己规定一个奖惩制,即定一个自己难以接受甚至不可接受的惩罚,相当于身后的火海,逼迫着你前进完成目标,同时,定一个让自己满意的奖惩,在前面引领着你前进。

对学弟学妹们有哪些建议呢?

大学里,要确立自己的职业规划,制定学习目标,多多考证,利用空余时间去图书馆阅读一本书、去参加社团活动等等;学会和优秀的人、和社会经验丰富的人交流,在他们的身上,你会无形中汲取到优秀的思想和经验;学会思考,总结,反思,提升自己的思维能力,孔子曰,“三人行,必有我师”“吾人三省吾身”,思考自身不足,学习他人的优点格外重要,要做到这点,必须起点低,把自己的姿态放低,虚心观察反省。大学时光稍纵即逝,你还没来得及努力,它就被你舒服地消耗完了。每天逃课,打游戏,没什么意义。人生的路还长,在大学里如果放纵,你毕业后会发现,自己毫无竞争力。大学才是最该奋斗的时间段,是一个人思维模型定型的关键时刻。如果把握不好,未来的你只会是房奴,车奴,税奴,生活的奴隶。