奖贷困补
宋跳人物|国奖获得者:杨阳
2022-11-25 21:03 季夕童

杨阳,女,汉族,共青团员,江苏海洋大学应用技术学院计算机科学与技术专业2020级本科生。曾任G计算机202班长、计算机3213团支部导生,现任江苏海洋大学应用技术学院团委委员。曾获校一等奖学金、校优秀学生干部、校优秀学生干部标兵、校第四届“外教社杯”英语竞赛一等奖、《国家学生体质健康标准》优秀等级、江苏海洋大学“奋斗百年路,启航新征程”合唱比赛二等奖、江苏省第二十八届高校“校长杯”乒乓球比赛“优秀志愿者”、校疫情优秀志愿者、院暑期社会实践先进个人。参与大创项目国家级项目1项。

是如何平衡社团工作和学习的呢?

第一,做好期望管理,在进入大学校园后,我们总会畅想着自己可以参加各种各样的社团活动以丰富自己的大学生活,然而现实却是:学习依旧占据了大学生活的C位。我们需要考虑清楚我们对自己的学业有着怎样的期望,对自己在社团活动中取得的成绩又有什么期待。如果期待学业成绩优异且拔尖,那么可能就要消减在社团上的时间。反过来,如果期望在社团活动中取得较高的成就,就要接受学习可能会受一定影响的事实。不要总想着鱼和熊掌兼得,除非自己真的愿意放弃休闲时间。

第二,设立界限。划定社团活动和学习的时间,比如可以设定自己每周花在社团的时间上限,考试周前酌情减少。学习的时候专心学习,不为其他事分心,不要总觉得社团的事情没你不行,社团里不止有你一人,要学会分清主次;也不用担心自己没有他人积极会不受重视,只要能力在线,专心做好该做的事,老师总会看到。第三,面对必须处理的突发状况时,我们也不必为偶尔打破“界限”而沮丧,偶然和意外本来就是生活的一部分,只要我们能够在大多数时间守住界限,那么我们正常的学习成效是可以得到保证的。希望大家都能够平衡好自己的学习和社团活动,享受充实快乐的大学时光!

02在考试周的时候心态是怎样的?是如何调整的?

在考试周的心态取决于平时课堂的积累,如果平时一节课不听,三天两头逃课,那么,等到考试周的时候自然会心里焦躁、坐立难安。虽然平时上课老师讲的我们不一定能全部听懂,但也不会完全听不懂,一堂课45分钟,只要你愿意听20分钟,你都会有所收获,当然最好的还是要跟着老师的进度。到了最后的考试,把老师平时上课的重点再巩固一下,就不会那么焦虑。

03获得奖学金需要付出哪些努力?对学弟学妹们有哪些建议?

首先,你要知道自己想拿什么样的奖学金,是单项奖学金,还是综合奖学金,或者是国家奖学金?当自己有了清晰的目标后,立刻采取行动,不要拖延,毕竟在你犹豫不决,沉迷娱乐时,有很多人都在默默努力。不要总觉得只要成绩好,就一定能拿到奖学金,现在社会需要德智体美劳全面发展的人才,在抓好学习的同时,多参加含金量高的活动、竞赛等,不仅是为了获得奖学金,更为的是丰富自己的经历,锻炼自己的能力。

04最后,想对大一大二的学弟学妹们说些什么呢?

大学期间一定要多去图书馆多去自习室。很多书你现在不读,以后就更没有时间读了。虽然不是每本书看了都一定有用,但是,因为你不知道究竟哪本书以后会有用,所以只好多看书,并且抛弃那些过于功利的想法。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。