奖贷困补
宋跳人物|国奖获得者:杨新
2022-12-12 21:05 季夕童

杨新,女,汉族,共青团员,江苏海洋大学应用技术学院电气工程及其自动化专业2020级本科生。曾任学生会学习部副部。曾获两次校一等奖学金、两次校三好学生、校优秀团员、江苏海洋大学第十四届计算机技能大赛二等奖等,参与大创项目一项。

01是如何平衡社团工作和学习的呢?

其实在社团工作中也有很多我们需要学习的内容,其实质也是在学习。学习的本质是为了提升自身能力,不能为了学习而学习,最重要的是学会从中找到乐趣。适当的复盘帮助我们在学习中的效率有更好的提升。

02获得奖学金需要付出哪些努力?对学弟学妹们有哪些建议?

1. 明确目标

知道自己的目标是什么,这是行动的前提,没有方向的船,到哪都是逆行。你在定目标,做时间规划之前,首先要明白:你花这部分时间去完成这个目标后能够获得什么利益,其次是坚持做这件事情。

2. 做大致规划

和时间一样,你的能量也是有限的,这是一件很遗憾的事。因此,你必须在能量充沛可以轻松实现自我掌控的时刻里,规划好你的时间。对此,提供三种有效的方法:

1、分类你的时间

正如你的家可以被分为客厅、卧室、厨房一样,时间也同样可以分类。不着急考虑轻重缓急,你可以先把每天要做的事都先罗列出来,比如工作、家务、思考、阅读、育儿、锻炼等等。时间规划就像是一个抽屉,当所有的事情都罗列出来之后,你需要做的就是把这些杂事放入到它们应该归属的抽屉内。抽屉的分类越少越好,最简单的就是按照目的分为三类:

第一类是个人事项,包括阅读、思考、学习、写作、锻炼、爱好等等;

第二类是家庭事项,包括陪伴家人、洗衣、购物、清洁、做饭等等;

第三类是社会事项,包括工作、公益活动等等。

把时间分类规划的目的是减少干扰,例如你可以把早上起床后的一个小时及睡前一个小时设定为第一类的时间,用来完成自我提升的事情;每天的上课时间就是第三类的时间,下课回家后你可以选择3 个小时设定为第二类的时间,这样你就可以在互不干扰的情况下,高效实现13 个小时的自由规划了。

2、确定优先级

你当然知道待办事项要按照先后顺序来排列,但该如何确定一件事情的重要性呢?我的建议是,将事情设定在一个比较明确的时间内规划。可以按照季节来划分时间段,这样你就只需要考虑这三个月最重要的事情即可,然后把这三个月时间内,你认为是最重要的事情罗列出来。那么剩下的就是次要的事情了,这些事情,你可以按照上面提到的三类事情的归类法则重新排列。

3、随时调整

规划待办事情时,切记不要太贪心,不要用待办事项填满你的日程表,达到70%足矣,剩下的空间,应该留给突发事件,要允许你的时间有可能被偷走,有可能会丢失,比如遇到一场无法推辞的活动,或者自己犯了一个愚蠢的错误。当然,你也可以通过一下小技巧,把时间偷回来,比如:

做家务等其它无需费脑的事情时,你可以顺便构思你的方案,把家务时间当作是工作时间。

把做饭视为个人爱好,那么家务时间又变成了自我提升的时间。

总结

时间规划的本质公式:时间规划=克制+坚持,你只有克制那些阻碍你前进的事情,坚持你的目标,才能掌控命运。最后为你介绍了三个有效做好时间规划的步骤,包括分类你的时间、随时调整你的日程表。给犹豫留时间,会拖延更长的时间。