奖贷困补
宋跳人物三好学生标兵——石文青
2023-12-23 21:23 季夕童

石文青,女,汉族,中共党员,江苏海洋大学应用技术学院财务4224班学生,现任班级班长。曾获“江苏省优秀学生部”,“淮安市优秀志愿者”,第八届全国应用型人才综合技能大赛二等奖,在校期间综合成绩排名第一,获得校一等奖金、“三好学生”、“三好学生标兵”、单项奖学金,江苏海洋大学校运动会800m女子一等奖,江苏海洋大学体育道德风尚奖,江苏海洋大学模拟求职大赛二等奖,学院“校园十佳歌手”大赛一等奖,学院疫情防控“优秀志愿者”等荣誉。

采访录

Q1:为了使自己达到三好学生标兵的标准、获得这个奖项,你做了哪些准备工作?

学习上秉持着踏实认真、严谨创新的学习态度,学习目标明确。认真听好每一堂课,课后做好总结和复习。在学好专业课知识的同时,也积极考取了各项技能证书。工作中,做为班级班长,踏实做好本职工作,组织好每一次班级活动,团结同学、尊师重道,致力于把本班建设为政治坚定、组织健全、职责明确、有凝聚力的集体。在生活中,我积极参加课外文体活动,参加社会实践,充分发挥自己的特长,提高自己的综合素质。

Q2:成为三好学生标兵的背后一定是艰辛的付出,有什么学习经验可以和我们分享一下吗?

1.有目的的学习:在开始学习前先想好今天要学习的内容,要完成的任务,而不是漫无目的学习。

2.独立思考:学习的过程中,一定要思考,要学会提问,向知识发问,向自己发问,并去寻找答案。

3.及时复盘:每天睡前想一遍,当天学过的内容每周进行一次复盘、总结、反思和改进。

4.及时检验:尽量找机会去检验自己的学习成果,可以通过向别人,讲解你所学过的内容来检查自己的学习成果,如果无法讲解的很清晰,那就再回去多看几遍。

5.学以致用:运用自己学到的知识,用于解释生活中遇到的现象,或是去实践,把学习到的知识用起来。

Q3:想对大一大二的学弟学妹们说些什么呢?

1.技多不压身,基本证书尽早准备比较好。大一大二课余时间比较多,利用好这些时间,准备英语四六级、普通话、计算机二级以及相关的职业资格证书。如果拖到大三大四,可能会影响到你考研考公的计划。

2.积极参加课外活动。在活动中不仅可以提升自己的技能发掘自己的兴趣点和闪光点,还能拓展人际关系,增进与同学们之间的沟通交流。

Q4:在考试周的时候心态是怎样的?是如何调整的?

考试周的时候会感到焦虑,烦躁,压力大的时候我会通过去操场跑跑步或者听听歌的方式来缓解这种焦躁的情绪。

Q5:获得三好学生标兵后最大的感受与收获是什么?

对我来说这不仅仅是份荣誉,更是我接下来继续前进的动力。一分耕耘才会有一分收获,学习就如逆水行舟,不进则退,只有不断努力不骄不躁,以一颗平常心,踏实勤奋,才能取得更优异的成绩,创造更美好的未来。

Q6:你的日常生活有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整心态?

有的,每个人成长过程中总会遇到一些不顺,低谷期的我焦虑、迷茫、深夜emo,胡思乱想没有尽头的东西,我会很快意识到这种状态是不对的。所以我在低谷期的时候会放慢手中的学习任务和工作,去做一些自己喜欢的事情,比如唱唱歌、弹吉他、慢跑、与朋友一起去爬山等等。等自己的状态恢复了,再全身心的投入到学习和工作中去。我们要学会控制自己的情绪,保持平常心,不灰心不丧气,要坚信低谷期只是我们迈向美好生活的过渡期。做任何事情的时候,都要鼓励自己,相信自己!

Q7:你认为大学应该注重学习什么?

首先,作为大学生最主要的是要学好专业课程,不能挂科,也可以在学习专业课知识的基础上考取相关的证书。其次,要合理安排好自己的时间,对自身理想提前做好规划,适当地定一些短期的小目标。最后,大学也相当于一个小社会,可以通过参加社团活动锻炼提升自己的能力,处理好与老师、同学、朋友之间的关系。

Q8:你是怎么平衡社团和学习时间的呢?

作为学生,学习是最主要的任务,所以大学期间始终以学业为重。然后在保质保量完成学习任务之后的空闲时间里,积极参加一些自己喜欢的社团活动,来充实自己,全方面发展自身。

Q9:大学有什么锻炼自己的机会要抓住?或者有什么技能要掌握的?

1.大学会提供很多类型的社团和丰富课外活动,通过参加活动可以发现自身的兴趣爱好,也可以尝试新事物来挑战自己,找到可以让自己发光发亮的领域。

2.大学也会有很多学科竞赛,例如英语口语比赛、高数竞赛、专业课相关的竞赛等,都可以参加,以此来提高个人的技能和能力。

3.除了学习专业课程,在课余时间也可以学习一些软件技能,比如视频剪辑、PS等,能熟练运用办公软件,如WordExcelPhotoshop等为以后工作奠定基础。

4.出门在外上学,没有了家长的庇护,要学会照顾好自己的身体,不熬夜,早睡早起,三餐规律,每周要进行适量运动锻炼。

Q10:你对未来有什么规划或者目标?

目前的规划是先进入一家企业从事专业相关的工作,打算一边工作一边准备考公考编的事情,同时准备考在职研究生。